La straniera

Oper von Vincenzo Bellini

PREMIEREN Passau 19.12.15 Landshut 08.01.16 Straubing 22.12.15

In italienischer Sprache mit Übertiteln

Die Bellini-Reihe am Landestheater Niederbayern wird nach den großen Erfolgen der vergangenen Jahre mit einer Belcanto-Rarität abgeschlossen, die 1829 ihre triumphale Uraufführung an der Mailänder Scala erlebte. Die schaurig-schöne Oper dreht sich um die Identität einer geheimnisvollen Fremden (La straniera). Richard Wagner, ein bekennender „Bellinianer“, schätzte dieses tiefromantische Werk ganz besonders. Graf Arturo verlässt am Vortag der Hochzeit seine Braut, weil er sich unwiderstehlich zu einer unbekannten Dame hingezogen fühlt. Es handelt sich hierbei um die Königin von Frankreich, die im Exil lebt, sich in einem Dorf in den Wäldern versteckt hält und von den Einheimischen mit Argwohn betrachtet wird. Die  Handlung scheint einem romantischen Schauer- oder Abenteuerroman entnommen: Ein Schloss, eine Hütte im Wald sind die Schauplätze des poetischen Librettos von Felice Romani. Fremd und wie aus der Zeit gefallen, zwischen romantischer  Weltflucht und Todessehnsucht, wirken die Protagonisten. Vincenzo Bellinis hochexpressive Tonsprache beruht auf schier endlosen Kantilenen von großer Eindringlichkeit und hohem melodischen Reiz. Das Ausdrucksspektrum reicht von gehauchten  bis zu expressiv dramatischen Tönen. In La straniera verzichtet Bellini wie in keiner anderen Oper auf schmückendes Beiwerk, sondern setzt auf eine ungewöhnliche Nacktheit und Schlankheit des Tons, was die teilweise spukhafte Atmosphäre der Oper verstärkt.

VORSTELLUNGSDAUER 2 Stunden 30 Minuten, eine Pause

Inszenierung
Controluce Teatro d'Ombre
Regie