Krieg. Stell dir vor, er wäre hier

Text von Janne Teller

Theater kommt in die Schule!

Bilder von fliehenden Menschen, explodierenden Bomben, brennenden Autos und zerstörten Häusern beherrschen die Nachrichten seit Jahren. Diese Bilder machen betroffen, erregen Mitleid und lösen nicht selten bei vielen den Wunsch aus zu helfen. Aber es sind eben nur Bilder, die nächste Nachricht folgt sofort und genauso schnell wie sich die Empathie für die Flüchtenden entwickelt hat, verebbt sie wieder.
Was aber wäre, wenn der Krieg nicht in einem Land tausende Kilometer entfernt stattfindet? Was wäre, wenn er vor der Haustür tobt? Was wäre, wenn man plötzlich nicht mehr nur Beobachter, sondern Betroffener ist und fliehen muss? Genau dieses Gedankenexperiment unternimmt die dänische Autorin Janne Teller in ihrem 2004 erschienenen Essay Krieg. Stell dir vor, er wäre hier. Die Schauspielerin Laura Puscheck hat den Text als Klassenzimmerstück für die Bühne bearbeitet und bringt ihn ohne technischen Aufwand direkt ins Klassenzimmer.

Empfohlen ab 12 Jahren.
Dauer ca. 45 Minuten.

TERMINE
Auf Anfrage in der Dramaturgie bei Dana Dessau unter d.dessau@landestheater-niederbayern.de oder 0871/92208-30.