KRIEG. STELL DIR VOR ER WÄRE HIER

Text von Janne Teller

Theater kommt in die Schule!

Bilder von fliehenden Menschen, von explodierenden Bomben, brennenden Autos und zerstörten Häusern beherrschen die Nachrichten seit Jahren. Diese Bilder machen betroffen, erregen Mitleid und lösen nicht selten in vielen den Wunsch aus zu helfen. Aber es sind eben nur die Bilder, die nächste Nachricht folgt sofort und genauso schnell wie sich die Empathie für die Flüchtlinge entwicklet hat, verebbt sie wieder. Was aber wäre, wenn der Krieg nicht in einem Land tausend Kilometer entfernt stattfindet? Was wäre, wenn er  vor der Haustür tobt? Was wäre, wenn man plötzlich nicht mehr nur Beobachter, sondern Betroffener ist und fliehen muss? Genau dieses Gedankenexperiment unternimmt die dänische Autorin Janne Teller in ihrem 2004 erschienenen Essay Krieg. Stell dir vor er wäre hier. Die Schauspielerin Laura Puscheck hat den Text als Klassenzimmerstück für die Bühne bearbeitet und bringt ihn ohne technischen Aufwand direkt ins Klassenzimmer.

Ab 12 Jahren

Dauer ca. 45 Minuten

TERMINE

auf Anfrage in der Landshuter Dramaturgie: d.dessau@landestheater-niederbayern.de oder 0871 / 922 08 30.

Konzept & Text