Jugendclub Landshut: Homo gubernatus

Schauspiel von Julian Niedermeier nach Ideen des Jugendclubs

Zukunft. Die Welt wird von einem Cyborg namens „Gräfin“ regiert. Es gibt nur noch eine App, nur noch Internet, nur noch Digitalisierung. Menschen lassen sich mit Begeisterung Chips in den Kopf pflanzen, stehen dafür Schlange, um noch schneller und wirklich überall online zu sein und jederzeit auf alle Daten zugreifen zu können, die ihnen das Internet, sprich die „Gräfin“, bereitstellt. Die Schere zwischen arm und reich klafft bewusst und gewollt immer weiter auseinander: Wenn es einem Menschen wirklich gut gehen soll, muss es eben hundert anderen richtig dreckig gehen. Eine kleine Gruppe von Rebellen versucht die „Gräfin“ zu stürzen und erfährt, dass diese eine Zeitmaschine entwickelt hat. Schnell wird der Entschluss gefasst, in die Vergangenheit zu reisen und die „Gräfin“ erst gar nicht an die Macht kommen zu lassen. Doch ob dies wirklich noch möglich ist, wird sich erst zeigen.

Das Stück „Homo gubernatus“ entstand aus Ideen aller Jugendlichen des Jugendclubs unter der Leitung der Theaterpädagogin Christiane Silberhumer und des Schauspielers und Schriftstellers Julian Niedermeier. In mehreren Sitzungen haben sich die Jugendlichen Gedanken über ihre Zukunft und die Rolle der Digitalisierung gemacht. Frei nach dem Motto (Zitat eines Jugendlichen) „Manchmal wünsche ich mir, wir wären wieder in der Steinzeit, aber andererseits, meine Playstation möchte ich auch nicht hergeben.“ haben sie erkannt, dass es vielleicht schon zu spät sein könnte, um zurückzurudern...

Es spielen: Tomás Asensio, Chiara Dittbern, Antonia Ende, Korbinian Greindl, Matilda Hollrotter, Sandra Huhn, Katja Maierhofer, Julian Rimat, Johanna Schäffler, Juli Schulze, Barbara Simon, Hanna Straßenberger, Milena Uzur, Simone Vacchiano und Annika Zieglmeier. Für Regie und Ausstattung zeichnen die beiden Leiter des Jugendclubs Christiane Silberhumer und Julian Niedermeier verantwortlich.

SCHULVORSTELLUNGEN
LANDSHUT 09. & 10.07.19 (jeweils 10.00 Uhr)
Für Buchungen von Schulvorstellungen kontaktieren Sie bitte direkt unsere Theaterkasse.

Du möchtest selbst einmal unter professioneller Anleitung auf der Bühne stehen? Du bist mindestens 14 Jahre alt und bringst viel Zeit, Begeisterung und Geduld mit? Dann könnten die Jugendclubs des Landestheaters Niederbayern für dich der richtige Ort sein, um die Bretter, die die Welt bedeuten, selbst einmal kennen zu lernen. Seit fast 20 Jahren gibt es die Jugendclubs am Landestheater Niederbayern. Jede Spielzeit formiert sich in Landshut und Passau jeweils eine neue Gruppe, die kontinuierlich an der Entwicklung eines Theaterprojektes arbeitet. Das Ergebnis wird dann immer gegen Ende der Spielzeit der Öffentlichkeit präsentiert. Darüber hinaus sind die Mitglieder des Jugendclubs sehr enge Verbündete des Landestheaters, sei es in der Statisterie oder bei der Durchführung von Events.

Leitung Jugendclub Landshut