Jugendclub Landshut 1: SOWAS WIE HELDEN

Projekt des Landshuter Jugendclubs

Auf der Bühne ein anderer Mensch sein, sich ausprobieren, improvisieren und eine Rolle gestalten. Diese Möglichkeiten bieten die Jugendclubs am Landestheater Niederbayern in Landshut und Passau jungen Menschen im Alter zwischen 14 und 21 Jahren. Dabei erfahren die Jugendlichen den Prozess von der Texterarbeitung über das Einstudieren einer Inszenierung, die Gestaltung von Bühne, Kostümen und Maske, bis zur fertigen Produktion aus nächster Nähe. Die Aufführungen finden in der Regel gegen Ende der Spielzeit statt. Wenn Du kontinuierlich und zuverlässig Zeit hast und offen bist für neue Erfahrungen, dann bist Du in unseren Jugendclubs genau richtig.

In Landshut bieten wir in der Spielzeit 2019/2020 zwei Jugendclubs an, die sich in der Arbeitsweise unterscheiden: Während der eine Club seine Aufführung aus Theaterspielen und Improvisationen entwickelt, arbeitet der andere an einem festgelegten Stück. Die Leitung der Clubs übernehmen die Theaterpädagogin Christiane Silberhumer (Ansprechpartnerin für die Landshuter Jugendclubs, erreichbar unter c.silberhumer@landestheater-niederbayern.de oder 0871/922 08 40), der Schauspieler Julian Niedermeier und der Dramaturg Peter Oberdorf.

JUGENDCLUB LANDSHUT 1:

DER JUGENDCLUB 1 ENTFÄLLT!

Herkules, Siegfried, Spiderman, Achilles, Robin Hood, King Arthur, Superman und wie sie alle heißen. Sie alle sind Helden. Aber was macht sie dazu? Ist es ihr Kostüm, der Charakter oder etwas Göttliches? Sind sie wirklich alle zu 100% gut? Wer sind die Helden des 21. Jahrhunderts? Wie kann ich selbst zum Helden werden? Steckt nicht auch in dem Feuerwehrmann, der Polizistin, dem Arzt, der Mutter und dem Jungen von gegenüber ein Held?

Sieben Jugendliche beschäftigen sich seit September dieser Spielzeit unter der Leitung von Christiane Silberhumer und Julian Niedermeier mit diesen und weiteren Fragen. Gemeinsam wurde das Themenfeld auf eigene Art und Weise erkundet, erforscht und auf den Kopf gestellt.

In „Sowas wie Helden“ präsentieren die Jugendlichen in einer selbst entwickelten Szenencollage ihre Antworten, werfen neue Fragen auf und brechen so manche Konvention.

Mit Tomás Asensio, Pia Happel, Sandra Huhn, Katja Maierhofer, Fanny Pappenberger, Julian Rimat, Luca Tilch
Leitung Jugendclub Landshut