DIE ZOFEN

AUS DEM HISTORISCHEN STADTTHEATER LANDSHUT IM BERNLOCHNER | Schauspiel von Jean Genet

Video

Landestheater Niederbayern DIGITAL: In unserer Mediathek finden Sie komplette Vorstellungen, Interviews, Kurzeinführungen, Programmhefte und Podcast-Beiträge!

Claire und Solange, zwei Schwestern, sind als Zofen bei der gnädigen Frau angestellt. Während der Abwesenheit ihrer Arbeitgeberin spielen die beiden in Hassliebe miteinander verbundenen Frauen das masochistisch-sadistische Spiel von Herrin und Dienerin, von Herrschaft und Unterdrückung, das sie brutal auskosten. Die beiden beschließen, ihre Herrin zu töten, um sich so aus ihrem sinnlosen Dienstbotendasein zu befreien und vollkommen wie die gnädige Frau werden zu können. Als ihr Anschlag misslingt, spielen sie noch einmal in letzter Konsequenz, indem die eine als „gnädige Frau“ den vergifteten Tee der „Zofe“ trinkt.

Jean Genet (1910-1986) gilt als das absolute enfant terrible der modernen französischen Literatur. Als Jugendlicher floh er erst aus dem Erziehungsheim und dann aus der Fremdenlegion. Er kam immer wieder mit dem Gesetz in Konflikt und saß mehrere Haftstrafen ab. Er stahl sich buchstäblich durchs Leben und erlebte zunächst nur dessen Schattenseiten. Seinen ersten literarischen Erfolg hatte er 1939 mit einem elegischen Gedicht auf einen wegen Mordes hingerichteten Freund. 1942 bis 1947 verfasste er vier autobiographische, im Verbrechermilieu angesiedelte Romane. Er wurde schnell der Liebling der französischen Künstlerszene und verkehrte mit Cocteau, Sartre und Picasso. Auch wenn er das Verbrecherleben jetzt hinter sich ließ, hatte es ihn grundlegend geprägt. In all seinen Werken, wie den Stücken Die Zofen (1947), Unter Aufsicht (1949), Der Balkon (1957), Die Neger (1959) oder Die Wände (1961) geht es um Gewalt, Unterdrückung, sexuelle Obsessionen, Tod und Erotik. Verbrecher sind für ihn moderne Heilige, Märtyrer, die stellvertretend für uns alle die Krankheit der Gesellschaft in sich aufnehmen.

PREISE
LANDSHUT F | PASSAU D | STRAUBING F

Zum Vergrößern bitte auf das gewünschte Foto klicken
  • Schulz, Reidel, Baldin (Foto: Peter Litvai)