Fremd.Sein.Heimat

Lesung | Schauspiel von Franz Csiky u.a.

Bereits zum dritten Mal veranstaltet das Landestheater Niederbayern heuer die Niederbayerischen Volkstheatertage. Wieder gibt es ein reichhaltiges Programm, bei dem man neue Stücke und Talente entdecken kann. Im Zentrum des Programms steht neben der Premiere der Bayernsonate wieder einmal ein Dramenwettbewerb. Rund 20 Einsendungen sind im Landestheater eingegangen, die entweder in (nieder-)bairisch geschrieben wurden, von Niederbayern handeln oder von einem niederbayerischen Autor verfasst wurden. Fünf dieser Werke werden nun vom Ensemble des Landestheaters Niederbayern gelesen und von einer Landshuter und einer Passauer Jury öffentlich bewertet. In Landshut begutachten Katrin Filler (Landshuter Zeitung), Thomas Ecker (Journalist, Moderator, Regisseur) und Ludwig Bichlmaier (ehemaliger Leiter der Stadtbücherei) die Werke, in Passau sind es Eva Bauernfeind (Lichtung Verlag), Dr. Bernhard Forster (Kulturamt Stadt Passau) und Werner Reinisch (Vorsitzender der Theaterfreunde Passau). Die fünf ausgewählten Beiträge erhalten ein Preisgeld von 150 Euro. Der Gewinner der Jury-Wertung erhält zudem 500 Euro Preisgeld. Die Spannbreite der ausgewählten Dramen reicht von zünftigem Bauerntheater bis hin zum experimentellen Drama: In Brudermord erzählt Marcus Everding die Geschichte eines Bruder-Zwists um das väterliche Erbe, in (Un)happy End von Stefan Voglhuber treffen wir auf ein Ehepaar, das kurz vor der Scheidung steht, sich aber im Ehevertrag dazu verpflichtet hat, noch eine Nacht zusammen auf einer Almhütte zu verbringen. Das Drama FREMD.SEIN.HEIMAT von Franz Csiky u.a. erzählt die Geschichte von Vertriebenen, die in Bayern als „Rucksackdeutsche" bezeichnet wurden und in dem Lustspiel Toni aus Paris von Achim Pöschl geht es um den ledigen Landwirt Gustl Bachleitner, der eine Freundin aus Paris erfindet, um sich dem Spott seiner Freunde zu entziehen. Das Stück Die Liste von Hans Witzlinger kreist um einen Flüchtling, der von einem repressiven Regime verhört wird.