HERKULES AM THERMODON

Barockoper von Antonio Vivaldi | DEUTSCHE ERSTAUFFÜHRUNG

Fotos

Landestheater Niederbayern DIGITAL: In unserer Mediathek finden Sie komplette Vorstellungen, Interviews, Kurzeinführungen, Programmhefte und Podcast-Beiträge!

Die Handlung von Herkules am Thermodon knüpft frei an die neunte der legendären Heldentaten an: Herkules soll für König Eurystheus den Gürtel der Amazonkönigin Antiope beschaffen. (Der Gürtel war einerseits ein kriegerisches Attribut wie auch Symbol für den Beischlaf.) Gemeinsam mit anderen griechischen Edelleuten bricht er ins Reich der Amazonen auf. Ein Krieg zwischen Männern und Frauen entbrennt, die entscheidende Schlacht aber wird auf dem Feld der Liebe geschlagen.

Bei der erfolgreichen Uraufführung 1723 in Rom standen ausschließlich Männer auf der Bühne. Weil Frauen der Bühnenauftritt im Kirchenstaat grundsätzlich verboten war, wurden die Amazonen von Kastraten in Frauenkleidern verkörpert. Die Oper allgemein hatte in Rom keinen leichten Stand, doch kam Vivaldis sprühende venezianische Bühnenkunst einer Revolution gleich und setzte eine regelrechte römische Vivaldi-Mode in Gang. Die schillernde Barockoper Herkules am Thermodon, bei der Virtuosität und Expressivität Vivaldis zur vollen Entfaltung gelangen, erlebt am Landestheater Niederbayern ihre deutsche Erstaufführung!

In italienischer Sprache mit Übertiteln

PREISE