Espressivo

Hinter den Kulissen mit Thomas Ecker

Video

Im Podcast „Espressivo“ schaut Thomas Ecker hinter die Kulissen des Landestheaters Niederbayern!

Der Titel ist Programm: „Espressivo“ steht in der Musik für „ausdrucksvoll“ - so haben die Künstler verschiedener Gattungen und Fachrichtungen des Theaters, Gelegenheit, sich in rund viertelstündigen Gesprächen persönlich zum Ausdruck zu bringen. Die Folgen werden jeden zweiten Freitag im Monat zur Verfügung gestellt.

Als Einführung stellt Intendant Stefan Tilch den Moderator Thomas Ecker vor. Die Zuhörer lernen den passionierten Theaterenthusiasten Ecker kennen, erfahren Spannendes über seine berufliche und künstlerische Laufbahn und erhalten einen ersten Eindruck, welche Absichten „Espressivo“ verfolgt. Ecker dazu: „Ich will nicht nur über Theater und Oper sprechen, obwohl es fast nichts gibt, worüber ich lieber spreche. Ich möchte, dass der Zuhörer auch Persönliches über die Künstlerinnen und Künstler, die er von der Bühne kennt, erfährt.“

.

In der ersten Folge spricht Thomas Ecker mit dem Schauspieler Joachim Vollrath, der seit 2012 am Landestheater Niederbayern engagiert ist: Warum er sich statt für ein Medizinstudium für das Theater entschieden hat. Wo er seinen Beruf erlernt hat und warum es keine Rollen gibt, die er unbedingt noch spielen möchte. Was es mit dem sagenumwobenen „method acting“ auf sich hat, wie Vollrath von München über New York, bayerische Fabrikhallen und U-Bahn-Schächte schließlich zum Landestheater kam und wie es ist, in Landshut, Passau und Straubing auf der Bühne zu stehen.

.

Die chinesische Sopranistin Yitian Luan verrät in der zweiten Folge mit Thomas Ecker wie es ist, tausende Kilometer von der Familie entfernt zu sein, welche CD sie auf eine Reise zum Mond mitnehmen würde und wieso sie die Titelpartie in "Madama Butterfly" so oft abgelehnt hat, bevor sie mit ihr am Landestheater Niederbayern im Dezember 2020 debütierte.